【茶樹精油推薦】5分鐘告訴你茶樹精油好處和其他禁忌、稀釋方式

茶樹精油


茶樹精油萃取自名叫澳洲茶樹的植物,天然的淨化和抑菌能力,被廣泛運用在日常生活中。天然茶樹精油不會造成身體負擔,沁涼香味在大熱天中帶來一絲舒暢的涼意,無論是使用擴香儀或是加入基底油將茶樹精油稀釋,都有不同的功效。本篇將介紹茶樹精油如何運用在4大方面,還有哪些禁忌需要注意,並告訴您正確運用茶樹精油的方法!

在認識茶樹精油前,你知道並不是每一款精油都可以直接塗抹於皮膚嗎?精油大致上可以依照使用方式分為3大類:香氛類、塗抹類、及可口服類。通常香氛類的精油濃度較高,香氛效果佳、適用於環境空間;可塗抹的精油因會與肌膚接觸,濃度較低;可口服的精油在食用前建議一定要看清楚產品標示及食用方式,避免對身體產生危害。



4大茶樹精油主要功效:抑菌、除臭、淨化和控油皆適用



茶樹精油功效一:抑菌

精油抗菌的機制目前還沒有很明確的研究能夠清楚解釋此原理,但許多研究證明,茶樹精油其精油成分中的萜類化合物能夠干擾細菌的活性,對於金黃色葡萄球菌和表皮葡萄球菌非常有效,進而達到抑菌的效果。因此肌膚長痘痘發炎時,可以使用低濃度的茶樹精油點塗在痘痘上,有舒緩消炎的作用;或是於泡澡時滴入4滴茶樹精油於浴缸中,並滴1滴茶樹精油於內褲上,隔天換上就能抑制私密處的細菌。此外,在病菌猖狂的時期,將50%酒精+10%茶樹精油製成的抗菌乾洗手,可以隨身攜帶清潔手部,增強抵抗力。甚至有研究表示,茶樹精油漱口水能夠減少口腔內的牙菌斑,並預防牙周疾病,與含氟漱口水有相同的殺菌作用。



茶樹精油功效二:清潔除臭

若環境髒亂,茶樹精油可以徹底清潔髒污。將純天然茶樹精油稀釋後,可對抗細菌和黴菌,用來清潔居家環境。比起刺鼻的居家清潔劑,能盡量避免健康上的疑慮,且味道清香自然,是天然的除臭清潔劑。



茶樹精油功效三:淨化

體質多汗有腳臭困擾者,可以將泡腳水加入3滴茶樹精油+2滴廣藿香精油,來降低腳的異味。空氣中有異味時,茶樹精油滴入擴香儀中,不但能讓好聞的味道持續幾個小時還能淨化空氣,消除油煙味。



茶樹精油功效四:控油

油性肌膚者,茶樹精油也能幫助抑制油脂分泌,因此常常可以見到市面上許多茶樹相關的控油保養品,便是這個原因。將1、2滴低濃度的茶樹精油倒在化妝棉上,輕輕擦拭於易出油的部位,或是與洗髮精混合用來清潔頭皮都能有效控油,減少出油的頻率。



茶樹精油稀釋後,5大用法可殺菌清潔

茶樹精油稀釋


  • 衣物清潔
  • 碗盤清洗
  • 環境殺菌
  • 手部抗菌
  • 3C螢幕擦拭

若用於衣物、碗盤和環境清潔,可以在清水中加入幾滴茶樹精油稀釋後,便能有很好的殺菌效果;而如果想要擦拭手部或3C螢幕,則直接添加茶樹精油在棉片和衛生紙上,就可以幫手機和手部清潔衛生。



迷思:茶樹精油直接塗抹在肌膚上可以嗎?

茶樹精油直接塗抹


在介紹功效和用法之前,相信大家一定都會有這樣的疑惑:茶樹精油直接塗抹在蚊子叮咬或長痘痘的地方可以嗎?根據在醫藥界發展多年的密西根大學藥學院發表的文章,茶樹精油可以直接以點塗的方式塗抹在皮膚上,但若是百分百純天然的茶樹精油,可能會使肌膚較為敏感的人引發過敏反應,尤其是香氛類精油因為濃度較高,不適合直接塗抹在肌膚,因此在使用前可以先局部試用,確定沒有任何不適反應,即可安心使用。需要特別注意的是,不管是什麼樣的精油都不能大面積塗抹在肌膚表面,若還是對精油有疑慮,可以將茶樹精油添加基底油(荷荷芭油、甜杏仁油或葡萄籽油等等)稀釋成5~10%再局部塗抹於肌膚上,當作精油芳療按摩也很適合。



4大茶樹精油禁忌,居家使用特別注意這一點!

茶樹精油禁忌:讓寵物接觸


茶樹精油禁忌一:服用精油

網路上盛傳可以將精油滴入水中再喝下的說法,但百分百純天然的精油無法溶於水,只能溶解於酒精和油中,其濃度極高,若直接服用會造成食道的黏膜被灼傷,因此不建議食用精油。



茶樹精油禁忌二:大面積塗抹在肌膚上

茶樹精油有消炎抗痘和控油的功用,但並不是塗越多越有效。茶樹精油雖然相對其他精油來說較溫和,但只能稀釋後用點塗的方式局部使用在肌膚上,否則容易刺激肌膚,引起過敏反應。



茶樹精油禁忌三:哺乳期時按摩並給嬰兒塗抹

精油對於哺乳媽媽和嬰兒都具有刺激性,建議避免使用精油按摩。若非常想要進行精油芳療,可以將低濃度的精油塗抹在哺乳媽媽的四肢上,但6個月以下的嬰兒建議完全不要使用,在不熟悉寶寶的體質前,也還不清楚精油會對嬰兒帶來什麼樣的影響。



茶樹精油禁忌四:直接使用在家中寵物身上

精油可以被人體代謝,但寵物並沒有分解精油的能力,因此千萬不要讓寵物接觸或服用精油,否則可能會出現唾液增加、體溫過低或肌肉震顫等狀況。



不小心被精油灼傷怎麼辦?

會出現這樣的情況,通常都是因為沒有注意到精油的濃度過高,而使肌膚產生過敏反應或出現化學灼傷的情況。若是前者,肌膚會出現紅腫、發燙和疼痛等症狀,並長出許多小疹子,這樣的過敏反應會持續三天到一星期,期間可以多喝水幫助身體代謝,受傷部位避免接觸過熱的水,並讓患部保持乾燥涼爽,當下可以塗抹植物油作為緊急處理;若為後者,則是已經非常嚴重的程度了,才會使肌膚受到灼傷,此時建議用大量冷水清洗灼傷部位,再塗抹酒精稍微消毒傷口,冰敷包紮後立即就醫。因為化學灼傷和一般的燒燙傷不同,碘酒或任何藥膏都會對患部造成刺激反應,尋求醫生的專業協助,才能讓傷口好得更快。



茶樹精油推薦|Meeta迷他精油,純天然百分百的精油

茶樹精油推薦meeta


在換季或病菌猖獗的時期,天然精油總是能夠給人安定的力量,尤其是茶樹精油具有天然抗菌力和清潔的特性,絕對能成為提升居家環境品質的好幫手。Meeta迷他茶樹精油經過法國ECOCERT有機認證,確保產品不是化學合成物能夠安心使用;濃度百分百香氛精油,香氣濃郁且無雜質,產地標示透明在網路上都查得到。要注意的是,因為Meeta精油濃度為100%,不建議直接接觸到肌膚。

想要提升身體的保護力,就來試試Meeta迷他茶樹精油吧!



您可能還會想知道:

精油新手照過來!5大薰衣草精油的功效及3種薰衣草分類

薄荷精油的功效有哪些?5分鐘了解薄荷精油的好處和禁忌!

【擴香儀推薦】香氛控選購前必看!如何避免隱藏的安全危機?

【完美情人組】
【完美情人組】
請備註十瓶精油編號
定價NT$ 9,970
NT$ 3,499
【女孩獨享組】
【女孩獨享組】
請備註五瓶精油編號
定價NT$ 6,975
NT$ 2,999
【寵愛女王組】
【寵愛女王組】
請備註二十瓶精油編號
定價NT$ 19,940
NT$ 6,666
【閨蜜同享組】
【閨蜜同享組】
請備註十瓶精油編號
定價NT$ 13,950
NT$ 4,999