尤加利精油功效有哪些?告訴你尤加利葉精油的3大禁忌和使用方式

尤加利精油療效


現在環境汙染日益嚴重,空氣品質每況愈下,就連躲到家中都無法避免,因此許多人會利用精油來改善居家生活品質。其中尤加利精油又被稱作呼吸道的清道夫,是居家香氛的好選擇。但究竟尤加利精油功效有哪些?可以為我們的健康帶來什麼好處?此篇將會為您揭開尤加利精油的神秘面紗,有興趣的朋友就一起看下去吧!

在認識尤加利精油前,你知道並不是每一種精油都可以直接塗抹於皮膚嗎?精油大致上可以依照使用方式分為3大類:香氛類、塗抹類、及可口服類。通常香氛類的精油濃度較高,香氛效果佳、適用於環境空間;可塗抹的精油因會與肌膚接觸,濃度較低;可口服的精油在食用前建議一定要看清楚產品標示及食用方式,避免對身體產生危害。



尤加利葉精油是什麼?

尤加利葉精油


尤加利精油萃取自尤加利樹或桉樹,市面上大多分為藍桉尤加利精油或澳洲尤加利精油兩種,差異在於殺菌成分的多寡。最早是澳洲原住民發現尤加利葉可以使傷口更快復原,並緩解發炎現象,後來被引進歐洲,更進一步證實尤加利葉中的成分有殺菌和療傷的功效,因此被大量運用在殺蟲劑或醫療中的殺菌功效。據研究所示,尤加利葉中含有1,8-桉樹腦(1,8-cineole),是天然的抗發炎治療成分,除了能緩解人體的發炎反應,還對病菌、螨蟲、寄生蟲和一般蚊蟲等有良好的驅蟲殺菌效果,是人類生活中的好幫手。



5大尤加利葉精油功效,過敏性鼻炎的好幫手!

男子測試尤加利精油功效


尤加利精油功效一:驅蟲

尤加利精油清新的味道有利於驅蟲防螨,只要10ml的精油和50ml酒精調和,就可以作為天然的殺蟲劑以清潔環境。若喜歡到戶外活動,那尤加利精油就是防蚊蟲叮咬的利器,可搭配檸檬、百里香或香茅精油及純水混合調製成5%精油噴霧,這樣就算到溪邊露營或去爬山都不用怕手腳被叮成紅豆冰了。



尤加利精油功效二:抗發炎

尤加利精油有殺菌緩解發炎的作用,因此割傷或燙傷時,塗抹調和過的尤加利精油可預防傷口潰爛化膿,加快傷口癒合速度;甚至輕微細菌性膀胱炎,都能利用與基底油稀釋過的尤加利精油,塗抹在外陰部或採用坐浴的方式,來緩解膀胱炎的症狀。若有呼吸道感染或感冒症狀,也可用水氧機或擴香儀滴入幾滴尤加利精油,透過嗅吸的方式減緩咳嗽情況,發燒時還能幫助降低體溫。



尤加利精油功效三:暢通呼吸

在芳香療法中,尤加利精油最常被應用在改善呼吸道症狀中,因此也有「呼吸道清道夫」的美譽。沁涼的氣味,只需在水氧機或擴香儀中加入3~4滴的尤加利精油,就能疏通堵塞的呼吸道,緩解鼻黏膜的不適感,非常適合有過敏性鼻炎的人。此外,通勤時戴口罩覺得呼吸不順暢時,也可以將稀釋過的尤加利精油滴在口罩上,讓鼻子問題得到改善。



尤加利精油功效四:空氣淨化

除了茶樹精油能消除異味外,尤加利精油良好的殺菌效果,不僅可以當成天然的空氣清淨機,還可以應用在衣物上。不管是天熱容易沾有汗味的衣服,還是放在衣櫃深處而有霉味的換季衣物,都可以浸泡在滴有尤加利精油的水中,洗完再拿來穿時就不會有難以言喻的味道了。



尤加利精油功效五:提振精神

根據報導,尤加利精油強烈的氣味不但會通過呼吸系統進入人體以提振精神,還可以活化頭腦,讓思緒更集中並維持專注力,有助於減緩焦慮感和神經緊張的狀況。嗅吸的方式最為方便,不管是水氧機或擴香儀都可以達到提振精神的目的。



3大尤加利精油禁忌



1. 尤加利精油嬰兒、孕婦應避免使用

尤加利精油嬰兒應避免使用


尤加利精油中含有桉樹醇,此成分具有壓抑神經反應的作用,對處於發育期的嬰幼兒來說有潛在的危機,容易出現比成人還要嚴重的副作用,例如支氣管收縮、眼球震顫、運動失調、痙攣和呼吸失調等等症狀,所以孕婦和2歲以下的嬰幼兒皆不適合使用,若家中有使用精油的習慣,都要小心謹慎才行。



2. 蠶豆症患者避免使用

雖然尤加利精油有許多好處,但過量使用依然會造成健康的威脅。就曾有新聞報導指出,一名16歲蠶豆症患者因為家中24小時噴灑尤加利精油,引發蠶豆症和持續性黃疸



3. 應稀釋後再塗抹至肌膚

比起茶樹等較溫和的精油,尤加利精油為效果較強烈的精油類型,因此需要先與基底油調和稀釋過後,才能直接接觸肌膚表面,而沒用過精油的人,可以先在手腕內側塗抹一小部分,測試是否會有過敏反應再大面積使用,避免引發任何身體不適的症狀。



尤加利精油推薦:Meeta迷他天然精油

尤加利精油推薦meeta


健康威脅遍布在空氣中,使用尤加利精油不但能殺菌,還能維持空氣清新,提升居家生活品質,一回到家心情都變得明亮起來。Meeta迷他天然精油,百分百純精油絕不添加水和其他化合物,香氣濃郁,皆附上產地證明,還有法國ECOCERT檢測報告,保證不會買到來歷不明的精油,以保障消費者的權益。另外要注意的是,因為Meeta精油濃度為100%,不建議直接接觸到肌膚。



想要讓家人遠離看不見的病菌嗎?趕快至Meeta迷他精油選購尤加利精油吧!



想了解尤加利精油的你,可能也會想要知道:

薄荷精油的功效有哪些?5分鐘了解薄荷精油的好處和禁忌!

精油新手照過來!5大薰衣草精油的功效及3種薰衣草分類

【茶樹精油推薦】5分鐘告訴你茶樹精油好處和其他禁忌、稀釋方式

【小資香氛組】
【小資香氛組】
定價NT$ 5,178
NT$ 2,499
【女孩獨享組】
【女孩獨享組】
定價NT$ 6,975
NT$ 2,999
【閨蜜萬歲組】
【閨蜜萬歲組】
定價NT$ 9,158
NT$ 3,499
【寵愛女王組】
【寵愛女王組】
定價NT$ 10,356
NT$ 3,888